新闻中心

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
河北保定一男子造谣“工厂火灾飞机坠毁”被罚-中青在
* 来源 :http://www.xuechai.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-09 01:57

  本报讯(记者 汪洋)网络时代,岂但有图未必有原形,即使有视频也未必就是本相。近日,保定警方就查处了利用“快手”造谣坠机事件的男子杨某。

  3月1日,保定网警接到志愿者举报,保定市民微信群大范围传播一个视频,大略内容是:“一工厂突发火灾,有人称‘天呐,飞机掉下来了’”网警迅速找到了快手账号“掀起你的裤头儿来”发布的相关现场视频,其称一架飞机坠落。

  经与保定市公安局莲池分局联合考核,网警判断快手网民“掀起你的裤头儿来”切实身份是杨某(男,29岁,莲池区人)。杨某供述,其于2月28日16时许,在快手跟微信友人圈内分布飞机坠毁视频谣言,之后看到官方媒体宣布的对该段视频的辟谣报道后,意识到错误并及时将发布出去的视频删除。经民警批评教诲,杨某意识到自己的弊病,保障当前不再散布不实信息。

  保定网警认为,杨某散布谣言的举动,重大捣蛋了社会秩序,易造成社会恐慌,但存在从轻处分的情节。根据《治安管理处罚法》规定,对其处以治安罚款500元。