新闻中心

当前位置 :主页 > 生活新闻 >
特朗普“炮轰”日本丰田汽车_寰球导读_云掌财经
* 来源 :http://www.xuechai.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-10 11:34

(原标题:特朗普又乱开炮 这次惊动了日本政府)

日本政府周五(1月6日)为丰田汽车辩护,称该公司是美国的“重要企业公民”。此前特朗普炮轰丰田,扬言将对其墨西哥制作的汽车课征处罚性重税。

特朗普曾一再严批美国企业利用成本较低廉的本国工厂生产,使美国的岗位减少。他对美国汽车制造商的剧烈鞭笞,迫使福特汽车本周取消了投资16亿美元在墨西哥兴建新厂的盘算。

周四是他首次将炮口指向本国车商。特朗普在推特上发文称,“丰田汽车表示将在墨西哥下加州设破新厂为美国出产卡罗拉车,没门!要么在美国建厂,要么支付高额的边境税。”

日本内阁官房东座菅义伟周五对记者表示,丰田是“主要的企业国民”,而经济产业大臣世耕弘成强调了日本企业对美国就业所做的贡献。

企业业绩表现受到的影响将有限,需要作出冷静的判断。丰田在墨西哥的产量有限,就算在征收20%关税的“极其情况”下,对该公司营业利润的影响也仅约为6%。

丰田只是多家在墨西哥经营的公司之一。该公司在墨西哥下加利福尼亚州有一家装配厂,生产Tacoma皮卡,这家厂可能增加产量。

然而特朗普的推文把这家工厂跟墨西哥Guanajuato一家打算中的工厂弄混了。后者范畴10亿美元,于去年11月开始建设,那时美国大选刚从前没多少天。

Guanajuato工厂将生产卡罗拉,2019年投产后年产能将达到20万辆。