新闻中心

当前位置 :主页 > 生活新闻 >
全国二手房交易占比超40% 京沪深步入新时代-经济频道
* 来源 :http://www.xuechai.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-18 12:32

链家研究院院长杨现领做《存量时代流通为王??2017年中国房地产市场展望》的报告

在房地产市场经过了多年的高速发展之后,一线城市和局部二线城市,由于土地资源的稀缺性,城市可开发空间逐步缩小,压缩了新居市场的空间,二手房交易量逐渐回升,市场进入存量房时代。

数据显示,去年全国二手房交易规模占住房交易总额的比例达到41%,一线城市二手房交易额已达新房的2.1倍。

京沪深等城市率提高入存量房时代

近日,链家研究院发布了《存量时代流利为王??2017年中国房地产市场瞻望》的报告(以下简称报告)。报告显示,2016年,我国房地产向存量房时代迈出一大步。去年全国二手房交易范畴占住房交易总额的比例达到41%,比2012年先进了20个百分点。

讲演显示,一线城市二手房交易额是新居的2.1倍,北京、上海和深圳二手房成交金额辨别是总交易额的74%、72%和60%。二线城市中,南京、厦门、福州二手房交易额分别占总交易额的52%、67%与60%。这些城市房地产市场正逐步进入二手房时代。

何为存量房呢?报告中提到,存量房市场不仅包括二手房和租赁交易,还包含待售新居流通、城市更新、家装设计、物业治理、个人仓储以及围绕这些交易带来的信息、数据、金融、法律等服务。这是一个主体广泛多元的住房供给服务生态体系,是一个不同于新房时代开发主导的市场。

存量房市场所发现的价值也在日益增加。报告中提到,初步测算,2016年我国存量房市场的收入范围到达3.8万亿元,在GDP的占比预计达到5.2%左右。存量房的主体由从前的建造业向服务业转移,对经济增添的贡献由从前的投资拉动转向破费驱动。

报告还指出,作为存量房流畅的关键支柱,将来经纪行业的渗透率更高,服务领域更广。租赁市场的崛起未来将带来3亿人、5万亿元的发展空间,品牌公寓经营商将可能在解决新市民租房问题上发挥极大的作用,甚至颠覆租赁市场的生态模式。

开发商开始步入存量房市场

呈文提出,在存量房时代,开发商的作用日益下降,主动或被动转型是开发商的唯一前程,建造并持有公寓、城市更新、主题地产将成为下一阶段的转型方向。

近年来也有一部分开发商向存量房这一范围迈进。链家研讨院院长杨现领提到,一些开发商开端持有一部分物业,主要的加入形式是做公寓,把物业、业主资产盘活跟打通,比喻万科的泊寓、远洋地产的邦舍、龙湖地产的冠寓等等。但还不波及房产中介业务。

除直接参加存量房业务外,也有开发商以股权情势间接参与,比如近期融创以26亿元购入北京链家6.25%的股权。融创中国方面表现,公司看好中国房地产存量房交易市场的发展空间,而链家已经在该市场建立了绝对的优势,此次增资事项是一次较好的投资机会。

对开发商和中介以股权方式的联合,杨现领表示,双方看好存量市场,因为这是一个增长最快的赛道。另外,这个范畴的选手较少,目前只有链家、我爱我家、中原等寥寥可数的多少家,各方实力如何明白可见。

“中介跟开发商的结合是时期的趋势,今天的配合方式是一二手联动来卖房子,这应该只是个开始”,杨现领进一步表示,未来双方在城市更新、资产管理等方面合作的方法还有很多,开发商的开发才能可能是中介公司所不具备的,然而中介公司具备的经营、“做苦力活”的才干可能也是开发商所欠缺的,两者加起来才是更好的一种决定。